Parking Silo à Saint-Pierre
Île de la Réunion (974)

Maître d'ouvrage
CIVIS

Maître d'œuvre
LA/BA mandataire + Egis + Altitude 80

Nature de la mission
Maîtrise d’œuvre complète

Lieu
Avenue Dambreville à Saint-Pierre, au cœur de la ZAC Océan Indien

Surface du projet
14 000 m² SHOB

Budget travaux
10,02 M€

Nombre de places
507

Concours
2019

Le parking silo s’implante à l’angle de la rue du Lycée et d’avenue JM Dambreville et se déploie sur 5 niveaux de parking organisés en demi-niveaux.
Ces derniers s’alignent au Nord sur la rue du Lycée et au Sud sur la promenade piétonne au sud créant une faille végétale au cœur du bâtiment qui accueille les rampes et apporte de la lumière naturelle à chaque niveau.
La façade se compose de lames en bois verticales toute hauteur afin de créer un écran pour abriter les voitures du soleil et des intempéries toute en laissant circuler le vent. Des ailettes métalliques colorées s’accrochent à ces lames découpées en biseau  et dessinent une ondulation sur la façade à l’image des alizés qui font onduler les branches des flamboyants en fleurs.
Un socle sombre en mur Péi se déroule le long de la pente et souligne la topographie du site. Il s’interrompt afin de marquer les accès et il s’ouvre pour révéler le patio central largement végétalisé. Ce socle monolithe contraste avec la légèreté du volume supérieur, les lames légères et claires se décollent du sol et semblent flotter au-dessus.