Bienvenue
Concours gagné !

LA/BA crée un écrin paysager pour le SMR de Florange

Posté le 18 janvier 2022

Dans le cadre du projet Citizen de l’agglomération de Thionville – Fensh, qui consiste en l’élaboration d’un Transport en Commun en Site Propre (TCSP), le SMiTU, représenté par Egis Conseil, a décidé d’investir dans la construction d’un nouveau site de maintenance et de remisage à Florange. Le groupement OTE mandataire est lauréat avec DRLW architectes pour la maîtrise d’œuvre du bâtiment et LA/BA pour des aménagements paysagers, les parkings et toutes les circulations sur le site.

Vue aérienne

Le projet paysagé et le développement durable
Le terrain fait partie d’une véritable ceinture verte et sauvegardée qui entoure la ville de Thionville. Malgré la densité des infrastructures en présence, la trame verte relativement dense du site sera préservée et amplifiée.
Les objectifs paysagers de notre proposition sont :

  • Assurer les continuités écologiques en s’inscrivant durablement dans cette bande verte ;
  • Offrir une zone arborée propice au déplacement de l’avifaune ;
  • Aller plus loin sur la performance environnementale en offrant en toiture un biotope végétal pour les espèces pollinisatrices ;
  • Traiter le bassin comme un véritable « jardin d’eau » avec des berges paysagées.
Les sols comme les toitures sont traités pour porter les ambitions écologiques du site.

Les accès au site et la gestion des flux
Le terrain sera planté d’une ceinture verte venant encercler la parcelle, interrompue pour laisser place à 4 entrées d’accès distinctes, afin de réduire au maximum les interactions entre les différents flux sur le site. Ainsi les visiteurs et utilisateurs peuvent se stationner en toute sécurité, sans circuler sur la zone des poids lourds et bus.
Un cheminement piéton reliera le parking VL au remisage en desservant toutes les composantes du programme.
A l’Est se positionne le remisage des bus sera protégé par de grandes ombrières, supports de panneaux solaires.
La circulation dans le site se fera de manière très sécurisée grâce à l’organisation d’un maximum de flux en sens unique avec des dégagements fluides et bien dimensionnés pour l’ensemble des bus.

Les ombrières du remisage supportent des panneaux photovoltaïques, tout en protégeant les circulations piétonnes du soleil et des intempéries.


Les bâtiments maintenance et administratif

Conçus de tailles et fonctions différentes, ils forment un V dans laquelle vient se lover une grande terrasse à l’Est. Elle permet, en complément d’un grand patio arboré, d’offrir un espace naturel, sécurisé et/ou contemplatif accessible via une déambulation depuis les différents locaux. La terrasse offre également une vue panoramique privilégiée sur le biotope du « bassin d’eau ».
Cette unité et cette fluidité générale servent à bien relier, unir et lier tous les acteurs travaillant aux différentes fonctions du lieu.

Projets les plus récents

Centre de maintenance BHNS

Val de Fensch - Florange (57)